Fabiani Wine | Giano Vino Rosso
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Giano – Vino Rosso

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Tecniche di fermentazione:

la fermentazione inizia in modo naturale, intenso rimontaggio iniziale. Macerazione di media lunghezza sulle bucce, senza controllo della temperatura. La fermentazione malolattica si conclude immediatamente dopo il prelievo.

Invecchiamento:

12 mesi in botti di rovere.

Alcohol: 

15%

Colore:

Rubino brillante.

Aroma:

austera e avvolgente

Sapori:

prugna, ciliegia e spezie.

Composizione terreno:

pietroso.

Uve impiegate: 

Sangiovese;

Sistema di allevamento: 

Guyot.

Densità di impianto: 

4000 ceppi/ettaro.

Resa per ettaro:

60 quintali uva.

Raccolta:

Settembre – Ottobre.

Fermentazione:

fermentazione naturale, grazie all’ausilio dei soli lieviti indigeni.

Abbinamenti

Aperitivo;

Affettati e salumi;

Pasta con ragù di carne;

Risotto ai funghi;

Carne di vitello;

Carne di maiale;

Cacciagione;

Salumi cotti;

Formaggi a pasta dura;

Il Giano è il secondo vino di punta della cantina della famiglia Fabiani.

Com’è nello stile della cantina, la lavorazione è completamente artigianale e naturale: la fermentazione è spontanea, grazie all’ausilio dei soli lieviti indigeni. E anche la fermentazione malolattica viene svolta senza il controllo della temperatura. A seguire, abbiamo un affinamento di 12 mesi in botti di legno ed un adeguato periodo in bottiglia, successivamente, dove il vino acquisisce tutto l’equilibrio e l’armonia che lo contraddistingue. La produzione è minima, ovvero 3500 bottiglie.

E’ un vino dal taglio elegante, giustamente tannico, dal sorso agile e beverino. Gli abbinamenti gastronomici sono certamente legati alla tradizione culinaria toscana, soprattutto ai primi piatti con sughi di carne, ma anche ai secondi, non troppo elaborati.

COLORE

Rosso rubino con accentuati riflessi granati.

PROFUMO

Intenso, elegante, austero, sentori di prugna, amarena e note speziate. I profumi di viola e rosa mammola emergono dopo qualche minuto di ossigenazione del vino nel calice. Qui emerge tutta la sua finezza olfattiva.

GUSTO

In bocca è mediamente strutturato, si percepisce subito un tannico levigato, una sensazione di freschezza e il desiderio di degustarne un altro calice. Una leggera sapidità e un finale lungo e persistente chiudono l’assaggio, davvero piacevole.