Composizione terreno:
pietroso.
Uve impiegate:
Cabernet e Merlot.
Sistema di allevamento:
Cordone speronato unilaterale.
Densità di impianto:
4000 ceppi/ettaro.
Resa per ettaro:
60 quintali uva.
Raccolta:
Settembre – Ottobre.
Fermentazione:
fermentazione naturale, grazie all’ausilio dei soli lieviti indigeni.
Tecniche di fermentazione:
la fermentazione inizia in modo naturale, intenso rimontaggio iniziale. Macerazione di media lunghezza sulle bucce, senza controllo della temperatura. La fermentazione malolattica si conclude immediatamente dopo il prelievo.
Invecchiamento:
12 mesi in botti di rovere.
Alcohol:
14%
Colore:
Rubino brillante.
Aroma:
austera e avvolgente
Sapori:
pepe verde, spezie, tabacco e liquirizia.
Aperitivo;
Affettati e salumi;
Pasta con ragù di carne;
Risotto ai funghi;
Carne di vitello;
Carne di maiale;
Cacciagione;
Salumi cotti;
Formaggi a pasta dura;